Запчасти Тракторов

Мой автостоп. Лица с трассы: Степа-трактор

В минувшие выходные занесла нелегкая на трассу Нижний Новгород – Киров: дыхание весны манит стопщика в дорогу почище гомеровых сирен.
Попался в районе Кикнура мужичок на дребезжащей «буханке», из местных: щербатый, носатый, лохматый, какой-то весь сморщенный на вид, а руки – жилами перетянуты, все в смазке машинной, навечно в кожу въевшейся. В интеллигентских кругах принято для таких спецвыражение – «от сохи». И поговорили мы с ним, между делом, и о нацпроектах «подымающих» село, и о новоизбранном президенте, и о медвежьей охоте, в начале апреля открывающейся.
Привычно поругавшись обо всем сразу, начал он истории из жизни сельской рассказывать: «Журналюга, значит? Ну, и пиши правду в свою газету».
Семи лет Степа обзавелся лучшим другом на всю жизнь – трактором. На нем ездил отец Степы, дед Степы и даже прадед немного покатался. Чтобы ноги-руки до всех необходимых рычагов доставали, дедушка аппарат немного модернизировал. И началась с тех пор у Степана нехитрая трудовая жизнь: встал с рассветом – в поле, вернулся затемно, самогона бутыль картошечкой заел – и спать. Каждый день, изо дня в день.
«С весны в поле ковыряещься, зимой ковырялки чинишь. – Ухмыляется Степан. – В страду в нем и ночуешь - некогда домой возвращаться. Да и не зачем: до того наломишься, что даже пить не впрок, неохота стакан поднимать».
Семьи у Степана нет. «Была одна какя-то, да сплыла. – Машет он рукою. – Так и правильно, разве ж это жисть для бабы: мужика по неделе не бывает, трактор чаще вижу, чем ее. А бабе молодой сам знашь, чо надо… Мыкалась, мыкалась, да и сбежала».
Но Степа не грустит, пару лет назад появился у него еще один друг – комбайн: «Привезли какой-то новый – мужики вскладчину взяли. Он неделю поработал, да и встал – не выдержал. Вот и получается, что мы все ж покрепче техники-то будем, а?»Запчасти Тракторов

Похожие страницы